“Sabor Guerrero en Acción: Cocineras Certificadas se Reúnen con la Secretaría de Cultura”
Este miércoles, la Secretaria de Cultura, Aída Melina Martínez Rebolledo, se reunió con tres destacadas Cocineras Tradicionales Certificadas de Guerrero: Patricia Acevedo Pacheco de Amojileca, Fabiola Abarca de Chilapa de Álvarez y Sarita de la Cruz Pacheco de Chilpancingo. Estas mujeres son reconocidas promotoras de la rica gastronomía guerrerense y buscan fortalecer la colaboración con la Secretaría de Cultura en diversas iniciativas.
Durante la reunión, las Cocineras presentaron un interesante proyecto centrado en la promoción del mezcal guerrerense y el fomento de una cultura mezcalera en la región. El proyecto abarca temas como la certificación para mezcaleros guerrerenses, la búsqueda de una denominación de origen y la participación de nueve municipios del estado en esta iniciativa. Además, se abordó el seguimiento del proyecto “Fandango Mezcalero”, que mediante un tour promociona artesanías, gastronomía y mezcal guerrerense, con la participación activa de 64 fábricas mezcaleras.
Estas gestiones y propuestas de las Cocineras Tradicionales Certificadas demuestran el compromiso por preservar y promover la rica tradición culinaria de Guerrero. La Secretaría de Cultura, en sintonía con este esfuerzo, busca impulsar y respaldar estas iniciativas que contribuyen a “Transformar la Cultura” en el estado.